2012年5月17日木曜日

食べること、作ること

身体によくて美味しい物が食べたい。これは誰もが思うこと
でも、なかなか難しい。


自分の育った環境、好みや地域にも大きく影響される事だし
毎日、3食の食事を(作ることを)考えるとタイヘンだし
それで外食にはしって体調くずしてしまうし
とくに栄養とかを考えだしたらゼンゼンわからないし。。。

そんな事を考えてたら、
食に関することってちゃんと学んだのって小・中学校で
後は家で、家族が作る姿を見てただけかーと妙に納得してしまい
家を出て暮らし始めて、自己管理が重要と思い出したこともあり

今月末で40歳だし
「40からの手習いとして、ちゃんと料理を学んでみよう」と
女子栄養大学が運営している
 部科学省認定社会通信教育 「栄養と料理講座」
を受講する事にしました。

料理の事を学んだら、少しは自分で美味しいと思う
料理の幅を広げられるだろうし、作る楽しさがわかるかもしれない。

挫折しないように、ここに記しておいて
つど、進捗も書けるようにしていくつもりです。