2010年4月12日月曜日

いちごジャムとマーマレード

土曜日に大好きなパンを買いにいったら
イチゴ(あすかルビー)が1p 138円 で売っていたのでついつい
2箱(8p)お買い上げ 〆て1,104円なりー

さっそく うちに帰ってジャムにしました。

小粒ながらも甘味のあるイチゴだったので
砂糖の量をへらしたらとろみがでなくて
ゼラチンを少し入れたら、、、、
きれいなルビー色が乳白色がかった色に変色してしまい

再度、チャレンジです。

翌日には、母が大量の甘夏をもらったからと
マーマレードを作り始めました
マーマレードは初めて作るので、テキストどうりの分量でつくりました
こっちは若干皮の苦味がキツイけど十分なとろみがついてて
おいしそうに出来ました。