毎週 お弁当にも詰めていく用に
常備采をつくってて、おいしかったと思ったものを載せていきます。
(写真を撮ってないので、材料と作り方?だけです)
独活のきんぴら
春野菜が食べたくて買った独活の皮の部分と若芽の芯の活用レシピ
独活の香と若芽の芯のコリコリの食感にご飯がすすみます。
基本的には、きんぴらの作り方と同じですが、独活の皮が硬いので
少し出汁をおおめにして炊きこんでます。
独活の皮・・1本分、にんじん・・ 1/2本、若芽の芯の部分・・30cmぐらい
だし・・100cc、しょうゆ、みりん、さとう・・各大1、ごま・・少々
じゃか芋と大根のころころサラダ
保存しやすく甘酢漬けにした大根の活用レシピ
ジャガイモのホクホク感と大根のシャキシャキ感が絶妙。
大根は1cm角のサイコロ状に切る、ミックスベジタブルはお湯に通して
温かいうちに甘酢と合わせておく
じゃが芋はフライパンで茹で蒸しにして、皮をむいて2cm角ぐらいの大きさに
切り、温かいうちに材料を混ぜ合わせ塩、コショウで味をととのえる。
大根の甘酢漬け・・1/4本分、甘酢・・50cc、じゃが芋・・・中3個
あれば彩で、ミックスベジタブル
大根の甘酢漬け 大根・・1/4本、酢・・25cc、さとう・・大1、塩・・小1
密封できる容器に、材料を入れ一日冷蔵庫でおいて置くと出来上がり
10日間は保存できます。酢、さとうは好みで調整してください。
・余った甘酢は、次に漬ける時に使っても大丈夫ですがその時は、
酢とさとうを半分くらい足してください。
・他にもにんじん、セロリなども美味しいです。