ひさびさの家事日記
いつもの週末だけど、
3連休に博多にいくための段取として
常備采の作り置きを作ろうと考えているので
ほとんど台所にこもりっぱなし。
10日
洗濯、風呂掃除、買出し
料理<出汁しょうゆ、ふりかけ、ホットサンドの段取>
11日
買出し、料理<常備采作り>、床の拭き掃除
10日は、朝から風呂掃除と洗濯をして
そのまま買出しに行って、何品かは常備采を作って
しまおうと思っていたけど。。。
今週初めから風邪ぎみで、体力的にダウン
でも、明日の調理が楽になるように、
「万能しょうゆ」だけは作りました。
この「万能しょうゆ」とっても役立つんです!
ちょっと汁物が欲しいときに薄めて、炒め物の味付けに
さっとかけてだし醤油替わりにとっても役立ってます。
残った削りぶしは、ミルで細かく砕いてから煎りして
ふりかけにして美味しく頂いてます。
11日
お米が切れていたので、しょうがなく雨の中買物に
そこで、「胚芽精米」を扱っているお店発見!!
2kg/1000円で購入できました~
通信教育で料理を習っていたときに知って
食べてみたいと思っていたのでうれしい出会いです。
気分を良くして、常備菜づくり今週は
切干大根、大豆入りひじきの煮物、高野豆腐、金平ごぼう(半分は冷凍保存)
キャベツと豚とキノコの蒸し煮、筑前だき、ニラ卵
それと胚芽精米ご飯
ついでにと、お米のとぎ汁でフローリングの床の
拭き掃除までしちゃいました(笑)
米のとぎ汁は皮脂汚れを落としやすくするので
とぎ汁とヒマがあれば、両手に雑巾を持って拭き掃除を
します~(今回は汚れのひどいキッチン周りだけ)
うーん、こうやって書いてみると
なかなか充実してますね