2013年5月28日火曜日

砥部焼

焼物のなかでも好きな"砥部焼"
吸い口の部分に厚みを持たせた柔らかい感じが好みです。
好きだけど、いいお値段するので一目で惚れるくらい欲しいと思わないと買えません。
そんな風に思っていたのに、今日、時間潰しの百貨店で、出逢ってしまった。

煮物鉢か蕎麦猪口にするかさんざん迷って
蕎麦猪口でも少し大きめの我が家にはまだ無いサイズにしました。

柄もいろいろあってそこでも迷ったけど、
一番お気に入りの紺色のはっきりした物にしました。
この柄は、作家さんの代表作でいろんな器に使ってるのでシリーズみたいに集める事も出来るそうです。

楽しみ?が出来たのかな