2013年11月11日月曜日

11/11〜のお弁当

11/11~のお弁当
今週の惣菜は、
糖質を減らしながらも満腹感のあるお総菜です。

糸こんにゃくチャプチェ、mixベジ入りコールスロー
鶏胸肉のオイル焼き、千切り大根のポン酢漬

そのほかにも、
高野豆腐の唐揚げ、鶏ミンチとバジルペーストの蒸ハム
カブの塩漬物を作りました。


もう1枚の写真は、先週のお弁当

献立は、
鱈ごと牛蒡の焚合わせ、蓮根まんじゅう
白菜と舞茸、ツナの含め煮、こんにゃくステーキ
切干し大根のポン酢漬け

旬を迎えた蓮根で、ちょっと手間をかけておいしい物をと
                        思って作ったけど、、、

11/5~のお弁当
作った当初は、おだしを含んで蓮根のもっちりとした食感でとってもおいしかったのに、一晩おくと冷めて堅くなって
ゴワゴワした感じになってしまい、お弁当のおかずには
不向きなことがわかりました(泣)

ゴワゴワ蓮根まんじゅうは、小さく切っておだしを足して
汁物にして食べてしまいました。