2013年11月29日金曜日

忘れてた〜今週のお弁当

11/25~のお弁当
今週のお弁当は、
ミートローフ、冬野菜の味噌和え、たたき牛蒡
日の菜の塩漬けと豚の柑橘和え、大豆の煮

今週からは、調味料のお掃除をかねて
冷蔵庫で眠っている調味料を使い切る献立です。

冬野菜の味噌和えは、今年の始めに使って眠っていた
”おでん味噌”を使い切り

日の菜の塩漬けと豚の柑橘和えには、夏に活躍した
”ライム果汁”の残りを”昆布茶”を少し加えて使いきり

 たたき牛蒡も、夏に常備調味料として作った”三杯酢”が
残っていたので使い切り

冷蔵庫の中が少しすっきりし始めて、庫内が見やすくなり
調味料の選別を考えるいい機会になりました。