ほっこりぽくぽく
日々の出来事を備忘録として綴ってます。 11年の年末に中古マンションを購入し、室内をリフォームして 12年から”おひとりさま生活”始めました。
2014年11月18日火曜日
11/17〜のお弁当
今週は、これから旬になる
「京いも」
が手に入ったので
京いもの煮物を中心に和風の献立です。
それと今回は、
まごはやさしい
がそろった献立です。
・京芋と揚げと昆布の炊いたの
・高野と野菜の卵とじ
・イサキの塩焼き
・小松菜のごま和え
・小松菜とじゃこの炊いたの
・金時豆の甘煮
京芋は、里芋よりもきめが細かくて
少し甘めのたっぷりの出汁で煮物にすると
とっても美味しい!
棒鱈と一緒に甘辛く炊いたのを見かけるとお正月が
近づいて、年の瀬の準備に気が行きます。
次の投稿
前の投稿
ホーム