11月の1週目は連休とランチ会があったりと
作るよりも外食の方が便利なのでお弁当はなし。
その分時間にゆとりが出来たので、圧力鍋を使っての
料理教室に行ってきました。
教室の内容は、『簡単!冬のパーティメニュー』 ということで
・鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み
・じゃがいもと生ハムのブーケサラダ
・トマトチーズリゾット
・アップルパイ
・じゃがいもと生ハムのブーケサラダ
・トマトチーズリゾット
・アップルパイ
約2時間で、4品を作って試食をしてきました。
今回の料理で、私が興味を持っていたのは、リゾットとアップルパイ
両方とも時間と手間がかかりそうと思っていたものだったので
実際に作ってみると(パイはリンゴのフィリングのみだったけど)それほど手間がかからず
出来ることが解って、収穫でした。
料理教室に行ったから何かが変わる訳ではなく
お弁当の献立は、
筑前炊き、いとこ煮
ひじきの炊いたの、小松菜のナムル
薩摩芋の甘煮
と、純和風な献立となりました。