12/15~のお弁当 |
12/8~のお弁当 |
12月の1週目は週末に予定がつまって
料理をする時間がとれなかったのと胃腸炎を引き起こし
週の半分を布団の中で過ごしてしまいました。
なので、12月に入ってからのお総菜は8日からが始まりです。
12月8日からは、
胃腸炎から回復の兆しをとらえつつ、
胃腸に優しい献立をと思いながらも、先週に買った食材の
使い切りメニューとなりました。
・鶏もも肉のすだち塩の蒸し
・根菜の煮物
・色々野菜の卵いため
・大豆煮
今週は、生のかつおを手に入れたので、”かつお”を中心に野菜多めのお総菜です。
・かつおとかぶの炊いたの
・ ひじき煮
・キャベツと厚揚げの炊いたの
・青梗菜の麻婆春雨
その他には、うちご飯用に”大根の昆布煮”と”生姜ジャム”をつくって
お家であったかご飯の段取りの週明けです。