2015年2月3日火曜日

2月1週目のお弁当

おにぎらずと野菜のおかず
煮物のおかず

今週のお弁当は、なんちゃって節分です。

節分には「まるかぶり寿司」と「いわし」がつきものですから
お弁当にもこの2つを、かたちを変えて入れてみました。

「まるかぶり寿司」は、ちらしずしと玉子の薄焼きを具にした「おにぎらず」
「いわし」は、焼かずに煮付けにしています。
 その他にも、菜の花のお浸しが菜の花が買えずブロッコリーに変更と
少しだけ目を瞑って、「立春」を楽しんでみました。

献立は、
ちらし寿司のおにぎらず
鰯の生姜煮
ブロッコリーのおかか和
南京の素焼き
根菜の炊合わせ