2012年9月4日火曜日

はもと玉ねぎ

関西の夏の食べ物といえば「はも」

"おとし"や"焼きはも"も好きだけど、実家で食べてた「はもの焚き物」が
むしょうに食べたくて、PCで作り方を検索したけど見つからない
 
想像しながら作ったものは理想の味にほど遠く(T ^ T) 
先週、実家に電話して作り方を教えてもらってようやく出来ました。 
ハモの旨みと玉ねぎの甘さがとけあって、あぁ〜理想の味。

これぞ我が家のお惣菜作り方は簡単
1.買ってきたはも(94g)は適当なおおきさに切って
玉ねぎ(1/2個)は5mmくらいの厚さに繊維を切るようにきる

2.お鍋に水・酒・醤油・砂糖(少量)をいれ
少し薄めの甘辛い味に決めて煮たてる
 
3.煮立ったところへはもを入れ7分ほど火がはいたら引き上げ
代わりに玉ねぎを入れ透明になるまでたく

4.玉ねぎが透明になったらに取りだしたはもを
鍋にもどしひと煮立ちさせたら出来上がり。