2015年1月19日月曜日

1月3・4週のお弁当

3週目のお弁当
4週目のお弁当

それぞれのお弁当に名前を付けるなら
3週目のお弁当は、和風のお総菜弁当
4週目のお弁当は、チャレンジ総菜弁当です。

3週目の献立                   4週目の献立  
鱈の味噌漬け焼                 鶏レバーとひよこ豆と野菜のトマト煮
菜の花の胡麻和え                高菜と糠漬け人参の炒め物
薩摩芋の甘煮                  蕪の自家製ゆず味噌サラダ
野菜と高野の卵とじ               鶏の味噌漬け焼
白菜とツナのくたくた煮
 
ってもきれいな鱈の半身を購入したので
より美味しく長く食べたいなぁと考えて、味噌漬けに
鱈の淡泊な身に味噌の味と香りがしみこんで
魚臭さもなくて、美味しかった

和風な献立が続いたので、
ちょっと洋風なものが食べたくなってトマト煮を考えて
中に入れるものは、冷凍庫に眠っていた野菜mixを使って
後は、最近食べて無かった鶏レバーとひよこ豆を入れて
かさ増しのために薩摩芋を入れて完成
かなり未知の味でこれからまだ味の修正をする予定

未知の味といえば
高菜の炒め物も未知の食材
漬け物以外の形で高菜を買ったのは初めて
生の高菜は、しゃきしゃきして甘みがあって
最後に少し苦みがあるけどとっても食べやすい食材

高菜は、葉っぱが少し紫がかっているので
小松菜や白菜のようさっと炊いても煮汁が紫色になって
見た目が悪そうなので炒め物にして
古漬けになった人参と一緒に炒めたら良い感じになりました。