今週のお弁当は
梅干しご飯
高野と野菜の卵とじ、小かぶの柚味噌和え
さごしのきずしとわけぎのマヨネーズ和え
一寸変わった一品を作りました。
初の手作り「きずし」を作ってそのアレンジメニューです
子供の頃、祖母によく作ってもらってた「きずし」
今ではお寿司屋さんであれば食べるくらい
なかなか食べられない物になってしまってたのが
運よく(?)きずしに出来るサゴシが手に入ったのと
良い昆布も手に入れていたので、新しい挑戦と思って
作ってみた。(作り方のレシピは辻調のHPを参考にしました)
サゴシのきずしは、鯖よりあっさりしていて食べやすくて
生姜、味噌、マヨ何にでもあわせやすいと思いいろいろアレンジ出来そうです。
それと、作ってみるときずしも以外と簡単なので、まだ漬け酢があるので鰺でも漬けてみようかと検討中。