台風に備えていろいろ作りました。
10/14~の献立は、
サンマの山椒煮、豚の生姜焼き
万願寺唐辛子のおかか炒め
水菜とあげのぬた、ポテツナサラダ
ニラと小エビの卵とじ
10/6~は、
五目豆と金時豆、小松菜と揚げの炊いたの
烏賊と里芋の炊き合わせ
秋刀魚とねぎのニンニク醤油煮
旬を迎えた「秋刀魚」
2週続けて献立にのりました。
今回で煮物として作るのは3種類目
生姜醤油で甘辛く日本風
ニンニクと唐辛子をきかせて中華風?
山椒をきかせてこれも中華風?
それぞれに味を少しずつかえて好みの味を探して
探求中ですが、ここにきて中華風に仕上げると
出汁に油を入れるためか?冷蔵庫で保存しても
煮汁が煮こごらないのがうれしい。
そして、子供の頃は色合いが嫌いで苦手だった
烏賊と里芋の炊き合わせ
なぜだか無性に食べたくなって作ってみた
初めてにしては無難にできて一安心で
ほのぼのとした味を楽しみました。