2014年10月15日水曜日

自家製味噌

ちゃんと味噌になってる!
今年の2月に作った味噌
 夏を越した頃には熟成されて、味噌として食べられる
とは聞いてはいたけど、、、

いつ開封して良いのか判断つかないままに
手つかずのままにしていたのを
つれが「あけて見てみたい!」の一声で
開封の運びとなりました。

おっかなびっくり開けてみると
かび防止にと味噌の上に覆った酒粕も
味噌からあがった溜まりに染められお醤油色に変色

その酒粕のおおいをはがしてゆくと
十分に熟成した味噌が出来ていました!!

必要な分だけタッパーに取り出して、後はまた
平らにならしてラップで密閉して元の場所に戻してます。
 さてさて、どんなお味かはこれからです。