ほっこりぽくぽく
日々の出来事を備忘録として綴ってます。 11年の年末に中古マンションを購入し、室内をリフォームして 12年から”おひとりさま生活”始めました。
2011年6月19日日曜日
梅干をつくる
一度はやってみたいことの一つに
”梅干を漬ける”
がありました
今年、初の梅干を漬けてみました。
用意したのは
梅、塩、きび砂糖、ビニール袋だけ
洗って、拭いて、計って併せて、まぶすだけ
とーっても簡単で、めんどくさそうと思ってたのが
不思議なくらいです
それに、アルコールにめっぽう弱い私なので
焼酎を使わずに梅を漬けることがとっても良いです
詳しくはNHK
「今日の料理」
のテキストで
次の投稿
前の投稿
ホーム