2種類の味噌を合わせます |
出来たてを実食 |
玉にはしてないけど
お手軽味噌汁の素になる「味噌玉」を作ってみました
3月の始めに行ったイベント会場で教えてもらって
そのときの試食がとっても美味しかったので
自分でもやってみることに
ちょうどお雑煮用に買っていた白味噌も残っていたし
ちょうどいいやで作ってみました。
今回は、教えてもたった通りに
お味噌 ・・・50g
白味噌 ・・・25g
ねぎ ・・・適量
これを、すり鉢(我家は乳鉢)で味噌を混ぜ
ねぎをいれて混ぜ合わせ、出来たら保存容器に入れるだけ。
とっても簡単!!
それで、あとは適当に味噌をお湯で溶かすだけ
それだけでも美味しい。 これは、忙しい朝にうってつけ