2015年3月12日木曜日

味噌玉

2種類の味噌を合わせます
出来たてを実食

玉にはしてないけど
お手軽味噌汁の素になる「味噌玉」を作ってみました

3月の始めに行ったイベント会場で教えてもらって
そのときの試食がとっても美味しかったので
自分でもやってみることに

ちょうどお雑煮用に買っていた白味噌も残っていたし
ちょうどいいやで作ってみました。

今回は、教えてもたった通りに
お味噌         ・・・50g
白味噌        ・・・25g
ねぎ          ・・・適量

これを、すり鉢(我家は乳鉢)で味噌を混ぜ
ねぎをいれて混ぜ合わせ、出来たら保存容器に入れるだけ。

とっても簡単!!
それで、あとは適当に味噌をお湯で溶かすだけ
それだけでも美味しい。 これは、忙しい朝にうってつけ