ほっこりぽくぽく
日々の出来事を備忘録として綴ってます。 11年の年末に中古マンションを購入し、室内をリフォームして 12年から”おひとりさま生活”始めました。
2015年3月13日金曜日
苺ジャム
出来上がったばっかりのところ
苺がでまわるようになる
この季節になると毎年、作ってしまいます。
でも今年は、いつもとちょっと変化とをつけて
砂糖を減らして煮切り味醂を使って作ってみました。
みりんを使ってみて、いつもと違うなぁと思ったのは
苺の果肉の色が抜けないことと
煮詰まるのが早いことかな
味のほうも甘みはそこそこしっかりしていて
パンにもヨーグルトにも使えます。
次回は、ちゃんと計量して残すようにしよう
次の投稿
前の投稿
ホーム