今週は、
メインが決まらずやっつけの様に作った献立
副菜の方は作ってみたいと思っていたモノをつくりました。
高野と色々野菜の卵とじ
里芋と鶏の煮物
葉牛蒡のピーナッツバター和
切干大根のトマト煮
ほうれん草の胡麻和
作りたかったのは、副菜の2品
・葉牛蒡のピーナッツバター和
・切干大根のトマト煮
練り胡麻を使って胡麻和えを作りたいけど
練り胡麻は、値段も高いし余る確率が高いので
代用品にピーナッツバターはどうかな?と考えていたので
実践してみました。
練り胡麻ほど柔らかくはないけれど、ヨーグルトでのばすと扱いやすくなるし
くせもないので料理にも使いやすいと思った。 トーストに塗るだけはもったいない!
もう1品は、脱マンネリ!で最近の料理ブログで見つけたレシピをまねして作りました。
作り方も簡単だし、なにより良いなと思ったのは大根臭さが気にならないこと!!
お弁当に大根を入れると結構臭いがきつくて困ってしまった事があったので
それ以来お弁当には極力入れない様にしていましたが
これは私の中でお弁当おかずにOK~と思えるくらい臭いが気になりません!
それに美味しいからいうことなし
新しい発見ができてうれしい ありがとうございます。