2016年1月11日月曜日

鏡開きの日のお善哉

今日は、成人の日ですが
日々の生活にかんした事にしようと思い立ち
本日 作ったのは善哉です。

小豆は洗ってすぐに火にかけられるので
私にとっては手間のかからないお豆のひとつ

洗って、1度茹でこぼして その後は圧力鍋で炊いちゃいます。
圧力鍋は、材料を入れて落としぶたをして高圧で5分で、
指に少し力を入れればつぶれるくらいの煮上がりです。
※強アルカリ水を使って茹るので灰汁が出やすいので1回ですましてます

必要な分だけ小鍋に移して、砂糖と塩を好みの甘さになるように味を整えて、
鏡割したお餅を焼いて小鍋に落としてあずきと一緒に少し温めたら出来上がり。

市販の物よりあずきの粒がしっかり残って、
お餅の軟らかい食感とあずきの食感が楽しめます。 

ごちそうさまでした。