2016年1月7日木曜日

今日は七草

今年はさらさらの七草粥
やっぱり今日の話題といえば、七草粥になりますね。

一人ですが、
やっぱり食べたいので七草を買って帰りました。
おかゆなら土鍋で炊くんですが
面倒だったので今回は、圧力鍋でお粥を炊くことに。

私は、圧力鍋だととろとろのお粥しか炊いたことがなかったので水の量はそのままでお米を半分に減らして
目指したのは、さらさらのお粥。

ちゃんと出来るか心配しながらもお鍋にまかせて
その間に七草を湯がいて細かく切って、お餅も焼いて
薬味がわりに、柚味噌とエゴマのキムチを用意して
食べる準備はととのいました。

鍋ぶたを開けて七草を合わせたら、七草粥の出来上がり

では、いただきます。