2010年7月6日火曜日

豆腐ソースのグラタン

先日の日曜日
友人とコンサートと食事に出かけた際に
たまたま入ったイタリアンのメニューをみて
「最近、グラタンとかカロリーが高そうな物食べなくなったよねー」

と言っていら無性に食べたくなってきたので
夏場にベシャメルソースはさすがに食べたくなかったので
代用品になる物を考えて”豆腐”を使って作ってみることに

豆腐1丁をレンジで水切りして、うらごし
そこへ、マヨネーズを適量、味噌小さじ1、にんにく少々を
混ぜ合わせソースの完成
後は、ゆでたとうもろこしと三度豆をソースと絡め器にもって
上から飾りつけのマヨネーズをかけて
オーブントースターで焦げ目が付いたら完成

ほんのりと味噌の味がして野菜と相性抜群

豆腐ソースは大量に作って冷凍保存も可能なので
つくりおきが出来るので役立ちます。