2014年2月11日火曜日

味噌作り 続き

味噌を入れて平らにならしたところ
酒粕で覆ってラップで覆ったところ
玄関先で寝かせます
さてさて、持ち帰った味噌

このままにはしておけないので
夏越えさせるための準備?
と言うか、容器の移し替えを行わなければ

タッパーでも良いんだけど、3kgもの味噌を
いっぺんに入れておくモノなんて無いから
新たに購入しなくてはいけないので
ここは昔風に壺を購入して仕込みました。

まずは、煮沸と焼酎で壺を消毒し
ソフトボール大の味噌玉を
ポンポンと投げ入れて平にならして
縁にそって塩をまいて、
読書から仕入れた知恵を使って、
味噌の上に酒粕で蓋をしてラップで密閉
後は、重し代わりの塩を1kg

容器の蓋をして埃が入らないように覆って
涼しい場所に置いときます

さてさて、失敗せずに出来上がりますでしょうか
9月以降が楽しみです。