いつもの果物屋さんで入荷された
晩夏の果物 イチジク
そのまま食べるもの好きなんだけど
「七緒」に載っていた作り方で
イチジクのコンポートを作ってみました。
白い砂糖がなくてイチジクのピンク色が
出せなかったけど、味も香りもぎゅっと詰まった
仕上がりになりました。
もうひとつは、
お盆休みの間に作った桃とプラムのコンポートの寒天寄せ
こちらは、白ワインと水に圧力鍋で作ったので
果汁がたっぷりのコンポートに仕上がって
果肉と果汁に分けて保存
最初に果汁だけの寒天寄せ(ゼラチンが無かったので)を作って
寒天の口当たりの良さと、ながくコンポートを楽しむために
コンポートの寒天寄せをつくってます。
寒天には甘みをつけず、果物の甘みだけで食べるように
してます
体調によって甘みを感じない時は、梅シロップを少しかけて
食べてます。