今週は、魚を主菜で考えた惣菜です。
(主菜が奥で小さくってますが。。。)
献立は、
鰯の甘露煮
なすとゴーヤの味噌煮
白菜とあげのたいたの
うりとワカメの酢の物
主菜がちょっと臭いの残りそうなモノなので
ぐっと味の濃いものと、さっぱりするものという
献立にしました。
ただ今回は、たまたま いつも帰りに寄るスーパーで
鰯が1パック¥99-の2割引!
小ぶりでお弁当にピッタリと4パックお買上げ
圧力鍋で煮付けたので、骨まで柔らかく出来ました
あとは、何にしようかと八百屋の店前で考えて決めました。
最近、献立を考えても浮かんでこない。
番外編で
梅を漬け始めた頃に、赤しそを買えなかった場合に備えて
市販されている赤しその梅酢漬けを買ってたんだけど
梅用に、ちゃんと赤しそを購入出来たので
予備がいらなくなってしまい、その活用ということで
紅しょうが を漬けました。
今は、このショウガと一緒にうめも
ガラス瓶に移され冷蔵庫で土用の日まで眠っています。