今週は、月・火曜日と外出続きで
お弁当を詰められずで,忘れてました。
今週の献立は、
タコとキノコのトマト煮
豚肉の沖縄風煮込
さやいんげんの胡麻和
かぼちゃと豆のサラダ
たこのトマト煮は、圧力鍋の料理本に
載っていて作ってみたい1品でした
オリジナルは、たことトマトといんげんだけの
シンプルな料理だったのですが
そこは、お弁当用に食べごたえがあるように
人参とエリンギ、半端に余っていたオリーブを
増やして作ってみました。
出来てみれば、やはり他の材料からの水分で料理本の写真より
水分が多かったけど、野菜のうまみが出ていて
これはこれで良いような感じに仕上がってます。
豚肉の沖縄風煮込
も圧力鍋の料理本からの1品
お肉も昆布もふっくら柔らかに煮えていて
他のお肉でも変更可能なところが気に入ってます。