水曜日の夜から仕込み始めた「ぬか床」
毎日、朝と晩にぬかをかき混ぜ
捨て漬け用の野菜を投入して
部屋の涼しい場所(玄関先)に置いて4日
そろそろ、本漬けが出来るようになってきました\(^o^)/
やっぱり、最初のモノは塩がキツイし、
味にもまるみがなくて味見だけで
すててしまうことに。。。
「捨て漬け」言葉の意味を体験で知ったときでした。
それでも、水でさらして塩出しすれば
良いお菜になります
今日の朝ご飯は、本漬けを始めた
キュウリとキャベツを付け合わせにして
おむすびの朝ご飯にしてみました。
これからは、朝からお漬け物とご飯とお菜の
和風の朝ご飯に切り替えようかな?